知識+搜索





性別:

 

札哈‧哈蒂Zaha Hadid


札哈.哈蒂(Zaha Hadid)為札哈.哈蒂建築師事務所(Zaha Hadid Architects)創辦人,於2004年獲頒有建築界的諾貝爾獎之稱的普立茲克建築獎,其建築、理論與學術作品在國際間享譽盛名。哈蒂的每個作品均來自她對於都市化、建築學以及設計相關領域長達30多年的研究與探索。
 
哈蒂在1950年出生於伊拉克巴格達,在貝魯特美國大學主修數學,爾後於1972年移居倫敦就讀英國倫敦建築聯盟(AA)學院,並獲得AA畢業設計獎。1979年,她成立了札哈.哈蒂建築師事務所,並於1993年完成個人首座建築-德國維特拉消防站(Vitra Fire Station)。
 
直到1987年前,哈蒂都在AA學院授課;之後便分別至哥倫比亞大學、哈佛大學、耶魯大學以及維也納應用藝術大學等全球頂尖學府任職講座教授與客座教授。
 
她在與資深的事務所合夥人Patrik Schumacher合作下,札哈.哈蒂的建築風格開始將物理結構及形式轉換成令人驚嘆的空間組成。
 
義大利羅馬的國立二十一世紀當代美術館(MAXXI)、2012年倫敦奧運的水上運動中心以及阿塞拜疆巴庫的阿利耶夫文化中心,均體現了哈蒂對於複雜流動空間的要求。幾項承先啟後的建築,如廣州大劇院和辛辛那提當代藝術中心,均以創新的設計、材質與工法體現前衛的空間概念,進而改變世人對未來的看法,因而廣受好評。
 
2016年3月31日,札哈.哈蒂與世長辭,然而以她為名的工作室將延續她的創作精神,繼續發光發熱。札哈.哈蒂建築師事務所目前正極力投入全球各項建案,其中包括中國北京大興區的新機場航廈、柬埔寨首都金邊的種族滅絕研究中心(Sleuk Rith Institute)以及紐約西28街520號住宅開發案。除了伊拉克中央銀行、摩洛哥拉巴特大劇院等國家級機構外,事務所承攬的其他專案更橫跨亞洲、中東以及歐美洲國家的文化、企業、學術、體育以及基礎建設開發案。
 
此外,札哈.哈蒂過去30年來的作品在展覽中集大成,分別在2006年於紐約所羅門古根漢美術館(Solomon R. Guggenheim Museum)、2007年在倫敦設計博物館(Design Museum)、2009年在義大利帕多瓦理性宮(Palazzo della Ragione)、2011年在費城藝術博物館(Philadelphia Museum of Art)、2013年在丹麥哥本哈根建築中心(DAC)、2015年在聖彼得堡隱士廬博物館(State Hermitage Museum)以及2016年在蛇形藝廊(Serpentine Galleries)的展出中,均獲得眾人一致的高度好評。
 
哈蒂對建築專業領域的傑出貢獻廣受全球專業人士、學術界以及政府機關肯定,不僅名列美國《富比士》的「全球最具影響力女性」排行榜,更獲日本美術協會頒予「高松宮殿下紀念世界文化獎(Praemium Imperiale)」。2010年和2011年時,哈蒂的設計更榮獲英國皇家建築師協會授予建築界最高榮譽—史特靈獎(Stirling Prize)。其他殊榮也包含被聯合國教科文組織任命為「和平藝術家」、獲頒法國「藝術與文學勳章」、名列《時代》雜誌「全球百大影響人物」及獲選 2010 年全球頂尖思想家。2012年,札哈.哈蒂獲英國女王伊莉莎白二世頒贈大英帝國勳章的爵級司令勳章,並於2016年2月獲得英國皇家建築學會金獎殊榮。