玉羽人帶翼神馬-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

玉羽人帶翼神馬-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  「玉羽人帶翼神馬」可說是咸陽博物館的鎮殿之寶,白色玉質,光潤潔淨,僅尾部等處微微受沁。神馬身壯頸粗,體態雄渾,雙翼自闊胸展伸而出,四足則御風凌虛而行,儼然仙家勝境方得一睹的神駒;背上騎乘手持仙草的羽人,細眼大耳,髮長翅短,舉手長望,神情肅然,實非塵界凡間得以窺探的神仙。
 
  相較偉碩的身軀,神馬四足顯得粗短。創作者運用巧思,於其下設計薄窄的器底,並琢飾氤氳雲氣,藉錯落湧聚的氣流撐持起屈曲的肢蹄,此種反差創造出強而有力的飛昇效果。而轉折馬尾所形成的視覺力量,向上托起羽人層疊飄揚的翅膀和長髮,並和羽人的視覺方向平行,從而增添輕盈上舉的氣勢。
 
  戰國至漢代流行神仙思想,祈求長生不老,此類題材屢見不鮮,然而藝術成就可與本件「玉羽人帶翼神馬」相提並論者卻寥寥可數,此件作品可為漢代玉器的代表作。


  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。