秦子鎛-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

秦子鎛-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  「秦子鎛」是一件重要的樂器,它是春秋早期秦國仿西周禮樂制度而製作的編鐘之其中一組件。就藝術設計而言,其上的紋樣有各式神龍以及神人,設計者利用相互交疊以及共用身軀的技巧來創造出一種華麗、繁複,但是又不失典雅的藝術風貌,可謂是相當成功的藝術成就。

  由於這種樂器是正式儀典上所使用的禮器,利用聲音來節制舉度(※請見附註),是國家禮樂制度的代表。而這禮樂制度全部繼承自西周文化,代表西周王朝在春秋早期的時候,對秦人無遠弗屆的政治影響力。「秦子鎛」不僅僅是在秦國藝術史上具有重要的意義,它在秦國的禮制以及政治史上,也是非常重要的一件文物。

※附註
舉度:行為舉止

 


  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。