玉杯-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

玉杯-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  此類玉杯是秦漢時期高等級的器皿。此件〈玉杯〉不論從玉質乃至它的雕刻裝飾,都是一時之選,具有非常重要的意義。有學者推測其為飲露器皿,期待如同夏蟬一般,飲露羽化,得登仙境,可知此類重器乃是戰國至漢代神仙思想下之產物。

  也有學者根據《史記•武帝本紀》:「建柏梁臺,上置承露盤,銅盤玉杯,以承雲表之露,以露和玉屑以服之,以求仙道。」推論,漢武帝因崇尚成仙,為取得靈丹妙藥而大建承露臺,專取「無根之水」飲用,然事與願違,最終仍不竟其功。

  此杯以玉為材質,有其特殊原因。當時的人們相信,玉為山川精英,深含靈性跟精氣,所以用玉杯承接,更增露水神效。此杯玉質青黃,有紅褐色斑紋,作工精巧細膩,經歷千年仍然晶瑩潤澤。本器可能是當今唯一的秦代玉杯,稀罕貴重,非比尋常。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。