商鞅銅鐓-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

商鞅銅鐓-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

」是長桿形儀仗的端飾,因此形制尺寸一般不會太大,但因常常刻有特殊內容而重要異常,本件「十九年大良造庶長鞅」銅殳鐓即為顯例。
文字說明本器的監造人是著名的變法者-商鞅,在秦孝公十九年時,商鞅已成為國之重臣,大良造是其爵位,庶長則是他的職務。
商鞅變法徹徹底底改變了戰國時期秦國的制度,秦國由此脫胎換骨,一躍成為東方六國聞之喪膽的超級強國。可以這麼說,若無商鞅變法於百餘年前,就不會有秦始皇兼併六國於其後。
但若無最高權力者秦孝公的全力支持,橫空出世的商鞅也將抱才空恨,無木可依。所以秦孝公和商鞅君臣相得,伯樂與千里馬相知相倚,實為改變歷史的重大事件,也是日後歷代勵精圖治的君王仿效的對象。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。