金柄鐵劍-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

金柄鐵劍-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  這把金柄鐵劍非常吸引人,它使用了非常繁複且重覆的一種技巧,以相同的單元累綴、疊飾,而每個單元的構成比例優美、精雕細琢,在設計上用了很多鏤空,並鑲嵌各種綠松石珠,顯得氣派非凡,充滿著華絢的感受,以此可判斷必定是大貴族所使用,可是以秦的標準這是屬於外族的文物,出在「雍城」屬於秦國在春秋的國都,這正好可以說明雍城在當時是國際大都會的地位。而這種藝術風格,其實深深地影響後來戰國的藝術品味,很多戰國的藝術品味都認為這是典型中原的藝術風格,其實往上溯源我們會發現,這藝術的技巧跟風格特徵實際上是來自於西方的藝術品味。

 


  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。