PART 1│秦俑特展系列專題講座

PART 1│秦俑特展系列專題講座

【田亞岐】演講題目:《考古視野下的秦都雍城研究》


  秦從西垂到咸陽的“九都八遷”歷程中中,在雍城置都長達300餘年。這裡是春秋戰國時期即一度作為秦國政治、經濟、軍事、文化中心,它為秦國社會內部變革、蓄勢強秦、終獲秦統一六國之大業奠定了堅實的基礎。在文獻對雍城記述不足的背景下,如何利用考古材料對其宏大的都城規模、佈局、內涵進行全面瞭解,成為自上世紀三十年代以來幾代考古人持續傳承的重要命題。從傳統的“宏觀”到當今的“微觀”的考古工作已經取得了豐富的考古材料,逐步揭開了這座都城神秘之面紗。在文獻線索的指引下,考古地層與類型學的方法則表示出其三百年都城擴、改、建的過程,這不僅體現了秦國從早期依從自然環境制約,且以單一軍事防禦為首選的擇都選項,逐步向具有綜合功能架構的都市方向過渡,又體現了秦國順應整個列國局勢,以及隨之而來的多元化文化架構所形成新型社會氛圍的,在制度層面所發生的巨大變化。(本文資料提供:田亞岐

演講人介紹:田亞岐》



【朱思紅】演講題目:《秦始皇陵二號兵馬俑坑出土“綠面俑”應稱“青面俑”》


  1999年秦始皇陵兵馬俑二號坑出土一尊跪射俑,人們稱其為“綠臉俑”或“綠面俑”。學術界關於該俑的認識有多種意見。本文認為,對該俑的認識應該結合當時的思想文化背景,注意古人對色彩的感知特點,應稱其為“青面俑”,這樣更能體現陰陽五行思想影響下的中國人色彩理論的人文性和政治性;從“青”的本義出發,這樣更能表現武士的青春活力;從色彩心理學的觀點來分析,青色代表的是人文性質,有忠誠教養慎重的特質,更能表現出武士的內在素質。“青面俑”還是秦俑藝術創作多樣性的反映。(本文資料提供:朱思紅)

 

演講人介紹:朱思紅》

 


 

【李勤】演講題目:《秦陵研究管見》


  目前,學界對於秦陵到底有幾個陵區的認定並不統一,本文對相關認識給予梳理,認為秦陵至少有五大陵區的說法比較靠近史實,並對相關陵區的考古工作給予簡述,最後以此為基礎對秦陵陵寢制度的發展變化進行了基礎研究。(本文資料提供:李勤)

 

演講人介紹:李 勤》

 


 

【辛怡華】演講題目:《從部族奴隸到一方諸侯——秦人的早期足跡》


  秦的歷史,艱難曲折,早期的歷史,更是撲朔迷離。秦人最早來自東海之濱,逐步向西遷徙,最西到達今甘肅東部,這個時間大約持續了1200多年。西周中期,非子被召至“汧渭之間”牧馬有功,獲得“秦”的封號。西周末年,秦襄公因救周而被賜以岐西之地,封為諸侯,嬴秦立國,從此秦人開闢了一個新的歷史時代。(本文資料提供:辛怡華)

 

演講人介紹:辛怡華》