策展理念-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

策展理念-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  策劃「秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展」最主要的目的,是希望能向觀眾介紹一段古老又偉大的歷史,此即為秦人所建立的文明及文化。秦文化是亞洲文明的基礎,也是世界文明的基礎。

  秦文明距今三千年到兩千年之間,前後延續將近八百年,這一個偉大的文明,我們對它可說是既熟悉又陌生;說起「秦」,那真是無人不知無人不曉,每人腦海中都會浮現對秦始皇及兵馬俑的想像,但說要真正了解其對我們生活的深刻影響,那也未必人人皆知!舉個非常簡單的例子,我們生活中慣常使用的諸多成語,例如「乘龍快婿」、「雞鳴狗盜」、「完璧歸趙」、「一字千金」以及「指鹿為馬」等,其典故都來自於秦文明,但若不道破,一般人無從知悉。也就是說,我們習以為常的諸多觀念,其實都源自和我們已有隔閡的秦代歷史。雖然秦始皇給後世的印象較為負面,但秦始皇奮先祖之餘烈,成就曠古絕今的大事業,不論是非功過如何評價,都深刻影響了其後的兩千年歷史。

  秦代雖然兩世而亡,但秦自建國以來五百多年所積累的歷史遺產極為豐富,後世的種種制度,如官僚、郡縣、爵等、宗教、文字、度量衡、法律等,無不有秦制的深深烙印。

  秦人的歷史、文化和制度,是今日文明的基礎之一。前事不忘,來者可資,這正是本次特展的初衷。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。

 

蔡博士小講堂:點擊觀看