PART2│秦俑特展系列專題講座

PART2│秦俑特展系列專題講座

【王琦】演講題目:《甘肅出土的秦漢簡牘》


主要從以下幾方面對甘肅出土的秦漢簡牘進行全面系統講解:


  首先是對放馬灘秦簡的出土地情況、放馬灘秦簡的內容簡介、放馬灘木板地圖的內容和在中國地圖史學發展中的地位等方面進行系統的講解,讓聽眾了解放馬灘發掘背後的故事;其次全面介紹甘肅漢簡的考古發掘、整理研究和保護展示情況,重點以敦煌馬圈灣漢簡、敦煌懸泉漢簡、肩水金關漢簡和居延新簡為例;第三對甘肅簡牘博物館收藏的其他漢代西北邊塞的屯戍相關文物的精品進行介紹,使普通觀眾瞭解漢代西北邊塞屯戍生活的各個方面;第四簡單介紹甘肅簡牘博物館建立以來的外展舉辦情況。

 

演講人介紹:王 琦

  王琦,現為甘肅簡牘博物館任副館長。主要研究成果:《佛教東傳與炳靈寺》、《炳靈寺石窟學術研討會論文集》、《從新疆、甘肅出土的佛教造像看佛教藝術東傳》、《絲綢之路》2009年14期、《甘肅古代簡牘暨漢簡書法》等。

 


 

【王輝】演講題目:《秦戎與歐亞草原》


  秦帝國是中國歷史上第一個統一的帝國。近年來的考古發掘和研究表明,起源于東方的秦人在甘肅東南部與西戎的鬥爭中發展和壯大起來,進而東進關中完成了剪滅六國的統一大業。在考古學文化上,秦人吸收了商文化、周文化和西戎文化的影響,同時,也有來自于歐亞草原文化的一些文化因素。西戎文化則在更多方面接受了歐亞草原文化的影響。這些文化上的互動與歐亞草原上的民族遷徙有著密切的關係。

 

演講人介紹:王 輝

  王輝,現任甘肅省文物考古研究所所長,並兼任甘肅省文物鑑定會委員、《考古與文物》雜誌副主編。曾於1990年主持玉門火燒溝四壩文化墓地發掘。並於1990年至1991年參加敦煌懸泉置西漢——魏晉時代郵驛遺址發掘。發現漢簡2萬餘枚及紙張等重要文物。對研究中國造紙術的起源、河西走廊的歷史、文化和絲綢之路上的民族和文化及交流、漢代郵驛制度具有重要意義。被評為當年全國十大考古新發現。近年更參與策劃並籌辦“秦與戎:秦文化與西戎文化十年考古成果展”,受到學界的認可。並發表多篇文章,如:《甘肅發現的兩週時期的“胡人”形象》、《公元前1000年之前早期絲綢之路上的中國西北和歐亞草原及西方的文化交流》等。並曾擔任數本著作之主編,《西戎遺珍—馬家?戰國墓地出土文物》、《中國出土瓷器全集》。