兵馬俑-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

兵馬俑-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  「秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展」總共借出最具代表性的幾尊兵馬俑。觀眾仔細去看這些兵馬俑的時候,應該要特別去注意他們的穿著、髮式以及動作,由於軍隊的階級森嚴、軍令如山,軍階的高低會表現在穿著、表情、尺寸大小上。

  這次特展借出了一尊彩繪「跪射俑」,它歷經了兩千多年後,它的顏色已經斑駁不全,但我們可以發揮想像力,回復兵馬俑色彩斑斕鮮豔的原始狀態,如果我們能朝這個方向來觀看兵馬俑,兵馬俑將會生靈活現,而不只是暗黑的巨型雕像。若我們仔細觀察,在不同的角度以及光線照射下,透過它的眼神以及嘴角表現的神情,可以傳達不同的生命力,感受兵馬俑士兵、騎兵、將軍的內心世界,我覺得這是兵馬俑最了不起偉大的地方。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。