戰國晚期 西戎貴族馬車-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

戰國晚期 西戎貴族馬車-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  「西戎貴族馬車」是一輛非比尋常的貴重馬車,全車以金、銀、銅、鐵以及藍白料珠裝飾,象徵主人高貴的身份與不凡的權勢,所以又有人稱之為「戎王馬車」。這輛戰國晚期的馬車方於2014年底修復重製完成,因此本次「秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展」展出此件珍品,實乃海外首展,觀眾有緣一睹其廬山真面目是件非常幸運的事。

  其實還有些著名人物的故事和這輛豪華馬車可能有所關聯,值得我們細細探索。戰國晚期秦國有一權勢顯赫的著名女性,那就是秦惠文王的遺孀-「宣太后」,也就是秦昭襄王以及高陵君的母親。宣太后主掌秦國朝政達數十年,但她跟義渠王動人淒美的一段異國戀情更為後人津津樂道。由於這輛馬車的規格與時代和義渠王相當,所以或可遙想當年義渠王在馬車上英姿颯爽、顧盼自雄的氣概!

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。