甘肅馬家塬十六號墓-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

甘肅馬家塬十六號墓-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  本次「秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展」特地商借一座西戎大貴族的完整墓葬,一般人認為墓主人可能是「戎王」,由於它的年代跟宣太后差不多,因此可藉此遙想《羋月傳》中,羋月的情人—義渠王,當時的身分跟英姿。

  墓葬中總共陪葬百餘件金銀器,我們在展場重現了陵墓現場的實景,希望大家能夠了解這些金銀器原先在墓主人「戎王」身上的位置,這樣才能讓更有臨場感,滿足當考古學家的樂趣。

  這些文物跟「秦」的藝術風格實際上是有很大的差別,也基於此,我們可以去理解秦在戰國時期是如何跟戎人互相的交流。我們舉個例子,像是大貴族墓的金腰帶,從藝術設計來看,我們會發現它都是用斜對角的構圖形式左右對稱,裡面的設計都是虎狼這類的猛獸,咬嚼著像羊或鹿的草食動物,像這種題材說明了典型草原民族的象徵。

 

  所以我們透過這些文物,不但可以一窺草原民族的藝術風格跟它的藝術品味,我們也可以從整個墓的文物上,理解當時西戎民族、大貴族或者戎王他們高貴的身分以及不凡的品味。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。