春秋中期 子車戈-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

春秋中期 子車戈-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

本篇要介紹一件首次公開展出的重要展件,這件文物兩年前才出土面世,名為〈子車戈〉。它是目前考古發現中與歷史上赫赫有名的春秋五霸──秦穆公唯一有關係的文物,上面銘文為「秦公作,子車用」,是秦穆公贈予大臣「子車氏」的兵器,由此證實了秦穆公跟大臣之間君臣相得的歷史佳話。

由於秦穆公是歷史名人,與他相關的典故不勝枚舉,像是「乘龍快婿」、「秦晉之好」等成語故事的主角皆是秦穆公。然而,迄今為止卻難以找到與他有關的文物,本次「秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展」展出此件罕見銅戈,值得觀眾細細品味。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。