神禾塬大墓-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

神禾塬大墓-蔡博士小講堂│秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

  近年發掘的西安長安區「神禾大墓」,是秦莊襄王之生母、秦始皇之祖母夏太后之墓,根據《史記》記載,葬於秦王政七年(西元前240年)。此墓規模龐大,在已發掘的墓葬中,僅次於秦景公一號大墓。

  因為神禾大墓的發掘,秦始皇的身世再度引起世人的關注。司馬遷在《史記.呂不韋列傳》中有傳奇的紀載,根據裡面的內容,在呂不韋和華陽夫人的幫助下,在趙國做人質的秦昭襄王庶孫-子楚,得到了秦王位的繼承權,子楚與趙姬誕下一子,即為贏政。秦昭襄王死後,秦孝文王立,但即位一年就逝世,子楚因而繼承王位,是為莊襄王,稱王後三年而薨,於是年僅十三歲的太子政立為秦王─即秦王政、也是後來的秦始皇。

  雖然後世對於秦始皇的出身有著爭議與推論,但無論這位帝王的身世為何,有四個墓道的神禾大墓,確實是夏太后之墓;本次「秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展」將首次把夏太后神禾大墓出土的文物齊聚一堂。讓觀眾藉由觀賞精緻的銅匜、銅構件和銀鋪首的機會,全面地了解神禾大墓的規格,以及它精彩的藝術成就。

 


 

  蔡慶良博士擅以清晰並具邏輯性的思維,用深入淺出的方式讓觀眾了解展覽。過去他曾策展的「赫赫宗周–西周文化特展」亦廣受好評;本展延續他的策展風格,規模比過去更加龐大,匯集陝西、甘肅等重要考古文博單位以及中央研究院歷史語言研究所的館藏珍品,許多文物為各博物館的鎮館之寶,因此本次展出的文物不論藝術性及學術性皆為一時之選。