《人物專訪》teamLab數位藝術團隊創始人 – 豬子壽之〈一〉

《人物專訪》teamLab數位藝術團隊創始人 – 豬子壽之〈一〉

數位藝術是否真的能夠改變世界,改變人與人之間的距離?

出身於日本德島市,畢業於東京大學數學工程與物理情報學部的豬子壽之先生,在2011年創辦數位藝術團隊teamLab,開始將科技的力量與藝術結合,打造出跳脫傳統框架的創新作品,進而改變大眾對於美的觀感。

 


M:時藝多媒體

TI:豬子壽之 / teamLab創始人


 

M: teamLab作品的創意與靈感來源

 

TI:靈感來源有從傳統文化而來,以及從尖端科技上受到的啟發。還有根本上來說,我們一直在思考人類是什麼,對人類來說,世界是什麼,或者是說一直對世界與人類的關係有很大的興趣,一直在思考相關的問題。在思考這些問題之中所產生的東西,會成為我們的靈感。

 

M:這次的展覽中,想與台灣民眾分享或推薦的作品

 

TI:推薦的作品....「水晶宇宙」吧!這個作品用了數萬顆的LED燈佈滿了整個鏡屋空間,就像在創造宇宙一樣。透過自己的手機開啟網頁後選擇不同元素,光影跟音樂就會出現在整個空間裡。同時,其他人也一樣丟入星群,形成宇宙,將自己的身體沒入其中。

 

M:意思是進去水晶宇宙的空間後,透過手機,自己也變成藝術品的一部分?

 

TI:沒錯,作品和自己的身體之間沒有界線,希望能讓大家有像是身體進入世界一般的體驗。因為有界線的關係,平常很難體驗得到身體進入世界的感覺吧?但是,確確實實地可以投入喔,真的能夠進到其中。

 

M:有沒有特別為了這次展出所做的規劃?

 

TI:這次是將去年在日本東京舉辦過的展覽概念帶進台灣。之後在矽谷展出一年,也在新加坡作為常設展展出。

雖然是一樣的概念,但跟以往不同的是,台灣的規模是所有展出中最大型的。

相較於過去的內容,這次以「迷宮」做為發想,讓民眾在藝術的世界中迷路。

像這樣沒有固定的觀展順序,讓大家在迷失在作品、展示空間中的觀賞方式,對teamLab來說是第一次嘗試,也是有別於過去所沒有的展覽型態。