《人物專訪》teamLab數位藝術團隊創始人 – 豬子壽之〈二〉

《人物專訪》teamLab數位藝術團隊創始人 – 豬子壽之〈二〉

M:時藝多媒體
TI:豬子壽之 / teamLab創始人

 


 

M:teamLab跟台灣的關係與淵源

TI:其實台北是teamLab作為藝術出道的城市,而不是在日本。2011年在Kaikai Kiki畫廊展出,到2012年台中國美館的首次個展,讓teamLab成為與世界連結的契機。所以台灣是一個我很感謝、也很喜歡的地方,這次有機會能舉辦如此大型的展覽,我感到非常榮幸。


M:第一次來台灣的印象

TI:很久以前了耶!應該是見到「書法」這個傳統出現在現代藝術裡。當時在日本,書法是非常古老、土氣的東西,在台灣卻出現在高級且充滿現代感的空間裡,成為當代藝術作品的一部分。也因為這樣,我開始有了把書法融入現代作品的想法。


M:teamLab的哪個作品適合作為告白的場景

TI:啊啊~當然是水晶宇宙!花與人也是可以啦!如果在水晶宇宙告白失敗的話,就真的沒了,因為是在展覽的最後不能回頭。花與人是在展覽一開始,就算第一次失敗了也還有機會!說不定最後在水晶宇宙可以來個逆轉勝!

 

M:接下來請用一句話來回答問題

 

M:一天工作幾小時?

TI:除了睡覺和上廁所的時間以外都在工作。


M:teamLab社員的採用標準?

TI:喜歡創造,對於創作可以奉獻自己的心臟的人。


M:看過展覽的民眾說過最印象深刻的感想?

TI:『變得對世界抱持著希望。』


M:沒有成立teamLab的話會做些什麼?

TI:在河邊撿石頭拿來賣。


M:請以一句話形容自己

TI:自己是怎樣的人呢~我也不知道。但沒有teamLab的話,我就只是身為一個人這樣過了一生。


M:每次來台灣必吃的東西

TI:(松江自助火鍋)超喜歡!世界上我吃過的火鍋店裡面,最喜歡的店!


M:認為自己的精神年齡是幾歲?

TI:小四!


M:最喜歡的三部漫畫?

TI:航海王、寄生獸、三國誌曹操當主角的蒼天航路。


M:座右銘是什麼?

TI:應該是有的,是一個很重要的座右銘,但是忘記了。(笑)


M:最後,請跟台灣的民眾分享幾句話。

TI:這次展覽的另一個重點『未來的遊園地』是我們在台中時得到的啟發。在台灣,大人會帶小孩去博物館參觀,但在日本沒有這個習慣。我們的成員想要在日本帶起這股風氣,所以開始創作兼具互動與富有教育要素的藝術作品,讓小孩能夠在展覽中學習並開心玩耍。

  另外,剛才有提過,2011年在台北跟2012在台中的展覽,對我們來說是在藝術界的正式出道,因為這個關係,讓我們變得非常國際化。teamLab在東京第一次的個展創下了47萬的參觀人次,是去年日本展覽人數排名第三。能夠有機會在台灣展出,覺得很有感觸。希望可以得到大家的支持,未來將更多作品帶進台灣。