奧塞美術館特展-午後沙龍講座

奧塞美術館特展-午後沙龍講座

「畫」說音樂-法國十九世紀後半的音樂與美術

演講人:陳漢金 教授

活動時間:5/20(六)14:00-16:00

活動地點:國立故宮博物院文會堂

講題內容:

此次奧塞美術館藏品在故宮的展出,不只是這個著名場館所有繪畫收藏的一個縮影,還足以呈現出法國藝術發展上,一段黃金時期的脈絡-從推翻復辟政權革命的1848年,直到第一次世界大戰爆發的1914年。在這半個多世紀裡,法國藝術發現見證了西方社會逐漸從舊時代過渡到新時代,古典主義、浪漫主義、寫實主義、印象主義、象徵主義,還有其他許多流派,相繼應運而生,此起彼伏,還經常相互傾軋、互動,熱鬧、豐富非凡,使得巴黎成為藝術的首都。此場演講嘗試以藝術史的觀點,除了為這個流派分起、百家爭鳴的精采時段理出頭緒來之外,還嘗試說明,在相同的時間脈絡、社會背景,相似的思想與美學潮流之下,法國的繪畫與音樂的演變,彼此之間有何類似與關聯?


 

由聖入凡的身體故事

演講人:曾少千 教授

活動時間:6/10(六)14:00-16:00

活動地點:國立故宮博物院文會堂

講題內容:

這次奧塞美術館特展中,裸體畫像站有四分之一強,而穿衣的身體形象更是多采多姿,展現神聖和凡俗之間的繁茂情景。在十九世紀的現代化發展中,西方身體文化不再依循古典神話和基督教傳統,從形而上的玄妙靈氣,朝向實體存在的世俗肉身。身體成為科學和醫療關注的焦點,也受到經濟產生和社會秩序的管控。在美學世界裡,身體是藝術家的關鍵線索,從生活起居觀看人們的勞動和休憩,從舉手投足揭示階級、性別、種族的差異。這場演講從話中身體透露的信號,和大家一起進入各異其趣的眾生相。