印象派風景的黃金時代6-4-奧塞30年故宮特展

 

米勒是寫實主義的一代大師,但是在這次奧塞30年故宮特展中,還有比寫實主義更寫實,我們稱之為自然主義的畫作。所謂自然主義就是像自然科學家般不帶感情去觀察一切細節,完全的傳真。

以朱爾.巴斯提安-勒帕吉的《乾草地》為例,圖中鄉下村婦略帶駑鈍的表情,肌膚血管清晰可見。而周遭各樣的雜草以不同的筆觸、不同的顏料、不同的層次表現出鬆鬆軟軟的質感。而印象派中大面積的風景最為感人,是風景的黃金時代印象派,這次特展中,選出兩幅莫內所繪的塞納河風景畫,包含莫內之前甚少嘗試的雪景,這兩幅畫也反應莫內從生子到喪妻的消沉心境。現在就跟著資深媒體人張景為和治桂老師,一起品味自然主義與印象派風景畫。

「印象.左岸-奧塞美術館30週年大展」由國立故宮博物院、奧塞美術館、時藝多媒體、閣林文創共同主辦。現正於故宮圖書文獻大樓隆重展出,作品包括梵谷、米勒、雷諾瓦、莫內、塞尚、高更、竇加、秀拉與德拉克洛瓦等藝術大師69件畫作,讓觀眾看盡19世紀的藝術獨特面貌。

 

中時電子報