梵谷與高更 向大師致敬6-6- 奧塞30年故宮特展

梵谷與高更 向大師致敬6-6- 奧塞30年故宮特展

奧塞30年故宮特展壓軸之作梵谷的《午睡》首次來台展出。鄭治桂表示,梵谷濃烈有力充滿熱情的筆觸開創繪畫新的風格,不過《午睡》並非他的原創,而是根據一張米勒的黑白版畫臨摹而來,算是對大師致敬之作。

奧塞30年故宮特展中最後一張畫就是高更的布列塔尼農婦,鮮明的色彩暗示野獸派的時代就要來臨了。高更與梵谷皆以色彩鮮明大膽著稱,對於形體的掌握非常在意。不過梵谷的色彩是用線條來畫,高更卻是以平塗色塊為主,兩人皆是20世紀繪畫的先驅。

《印象左岸-奧塞美術館30週年大展》高更名作《布列塔尼農婦》。(資料照片 鄧博仁攝)

看完張景為、鄭治桂導覽完「印象.左岸-奧塞美術館30週年大展」主要畫作內容,是不是更增添對這些大師名作深層的了解。目前奧塞故宮特展現正於故宮圖書文獻大樓隆重展出,尚包含梵谷、米勒、雷諾瓦、莫內、塞尚、高更、竇加、秀拉與德拉克洛瓦等藝術大師69件畫作,讓觀眾看盡19世紀的藝術獨特面貌。

 

中時電子報