PART1│畫家鄭治桂V.S詩人陳克華 – 面對面、談人體繪畫

 

漫步奧塞特展看見人體藝術的古典美到象徵意義之外

 

講師介紹
 

鄭治桂  

伸出一隻筆寫作藝術史與影評的畫家,開過人體繪畫個展,寫過風景詩人柯洛(Corot)的論文。右手畫的,不讓左手的筆知道。
 

陳克華  

挪出一隻眼睛讀詩寫詩的眼科醫師,開過二次個人畫展,比寫詩還早畫畫,畫作比詩集還多的詩人。

 

  一個詩人、一個畫家,在一張畫前會碰撞出什麼樣文字與形象的火花?尤其是面對一張張從慾望昇華到理想美的人體?

  人體藝術在西方傳統中,自古希臘時代,古典的完美形態與審美已經確立,而時代的變遷更注入了每個時空注目「人」的觀點。從古羅馬經文藝復興、近代啟蒙時代、巴洛克、洛可可,到十九世紀新古典與浪漫時期,藝術家以獨特觀點、思維塑造出符合那時代的人體美,甚至挑戰時代的審美觀。

  奧塞美術館跨越了十九世紀的69件展品中,15件的人體繪畫,已可窺見「人體」或「裸體」是種獨特的藝術「形式」,而並不只是許多種藝術的「題材」之一。「人體」的出現,象徵著無何有之鄉的美麗境界,人在其間?徜徉自在,有她的角色與命運,和她各適其性的時空意義,而觀看「裸露的人體」如何顯現完美的形態,探究它的象徵涵義,其實也正是在藝術中思索人之為人的一個大哉問。但你可發現,15件展品中為什麼幾乎都是女子的裸體呢?這又有什麼特殊的原因呢?

  畫,畫作比詩集還多的詩人。

>>【直播1】畫家鄭治桂V.S詩人陳克華 – 面對面、談人體繪畫-完整版30分鐘


 

活動主辦:國立故宮博物院、法國奧塞美術館、時藝多媒體、閣林文創
活動地點::國立故宮博物 文會堂(台北市士林區至善路二段221號)
活動日期:2017/7/15
活動時間:14:00-16:00