札哈‧哈蒂建築事務所 驚見台灣之子│黃劭暐
札哈‧哈蒂建築事務所-董事助理

札哈‧哈蒂建築事務所 驚見台灣之子│黃劭暐

一頭俐落短髮,一身全黑穿著,凸顯了他胸口上的白色曲線,象徵札哈‧哈蒂曲線女王的語彙,在他刻意安排下巧妙點綴,在還沒開口前,就散發設計人的磁場與氣質,他是在札哈‧哈蒂建築事務所的台灣人,黃劭暐。

 

黃劭暐在台灣長大唸書,從台大園藝景觀系畢業後又到國外進修,在因緣際會之下進到了札哈‧哈蒂建築事務所,從2008年至今達9年的時間,而在這段時間裡,不管是在工作上或是自我提升上都有非常豐富的收穫。

 

對黃劭暐來說在札哈‧哈蒂建築事務所工作就像是在學校環境一樣,札哈‧哈蒂建築事務所集結來自55個不同國家、不同文化背景的人,大家一起腦力激盪,創作出許多驚艷的作品,回憶起剛進事務所的時候,在他辦公桌正前方掛著一層樓高的海報,那是當時很早期的建案,強烈的視覺衝擊表現出建築肌理結構的變化,對當時還在思考如何從無到有的黃劭暐來說,相當的印象深刻。

 

這次回到台灣這塊土地上,他有著不一樣的使命,首次將札哈‧哈蒂建築事務所的所有設計案及涉略到各個不同範圍的創作一次帶來台灣展出,更令人值得一看的是,這一次展出內容還有幾何研究的部分,可了解到一般認為不可能的建築是如何透過研究來實踐。

 


 

Q札哈‧哈蒂建築事務所-全球設計實驗室│特展 展場概念

A這一次整個設計的框架是以全球設計實驗室的概念Global Design Laboratory來做執行,回顧我們曾經設計過、曾經發生過的創作及理念,更重要的就是如何從這一個出發點帶領到未來的五年、十年、二十年。我們其實以北京新機場為出發點,它其實帶領我們起飛到下一個世紀,在整個如山丘形式的平台上面,就好像我們在機場裡面的每一個廊道,帶領你看我們公司的高樓、文化公共建築,甚至是產品設計,還有特別的幾何研究這一個部分。我們希望能夠帶領來參觀的民眾,單單是看到我們設計出來的成果,更重要的就要知道我們怎麼去發想一個設計,對我們來說,這一個展覽我們非常重要的起飛。


Q:對於台灣淡江大橋有什麼樣的期望與使命

A:在2015年我們拿到了淡江大橋的國際競圖,花了一年的時間在整個設計上面讓它能夠更精進、更優化,希望也能完成代表整個國家的門戶,所以在我們的使命上面、設計上面,除了去完成一個設計師的夢想之外,更重要是要讓整個社會、整個文化,都能在這一個設計框架之下,對我們來說,其實每一個案子代表的都不單單只是一個設計師的想法,我們以一個想法為出發點,再來達到更高的境界和水平。


Q在札哈‧哈蒂事務所工作的經驗

A在Zaha Hadid Architects這邊工作就好像一個學校,一個studio的延伸,在這裡工作的同事,都是來自世界各地頂尖的建築師、設計師,還有在建築教育上有很多貢獻的人,大家一起在這裡腦力激盪,把很多設計的概念想辦法怎麼樣能夠產生出來,在札哈、Patrik的帶領之下,設計上其實有非常明確的構思和方向,所以在整個大家團隊合作之下,我們創造出很多很多令人驚艷的作品。


Q一個建案從無到有的過程

A其實在一個設計案的開始,大部分(業主)都會有個想法及架構,我們就是來想辦法怎麼樣來根據業主給我們的這一個要求,來透過設計的手法,讓它呈現出來,其實往往你有一個設計的想法,到完成設計,對於設計師來說是可長可短,但對我們來說,在很多外在環境要求之下,可能不見得會有這麼多的時間和空間,所以我們會盡可能在幾個月,甚至是一年、兩年的時間把設計精進、優化,確保它能夠在現有的架構下,把整個設計案呈現出來,再透過和業主、施工方,還有同材料商這些人,大家一起花未來幾年的時間,三年五年,甚至是七年八年或更長的時間完成出來。我們不是一個結束前期設計,就把它交給施工單位的一個設計方,我們其實在各個不同設計階段的環節之下,都是參與的團隊之一,不管是前期的領導設計,甚至後期的監督跟輔助,對我們來說完成從項目設計動土的那一天一直到把鑰匙交付到業主手上的那一刻,這就是我們最重要的工作。


Q給建築系學生的建議 如何加入札哈‧哈蒂建築事務所

A其實對於一個剛畢業的建築系學生,就像我以前一樣,一開始其實都會經過很多的嘗試,也會想說要到怎麼樣的一個工作環境才會是最適合我的,那每個人在求學的階段,其實接觸到的跟未來想要做的,其實大家都會有些不太一樣,那在我們的事務所來說,其實我們非常非常歡迎全世界各地、各個文化的人一起來參與,因為每個人都能夠在這個設計的環節上面有不同的貢獻,台灣建築系的學生,其實都有非常高的熱誠,在我們事務所裡面,有55個國籍的同事,我們非常歡迎不同國家、不同國籍、不同背景的人一起來參與,所以只要有興趣,都可以來加入我們。

 


 
展覽資訊
展覽名稱:札哈 ‧ 哈蒂建築師事務所 - 全球設計實驗室 |特展 
展覽日期:2017/7/8(六)-2017/10/10(日) 
開放時間:週一至週日10:00~18:00,最後入場時間為17:30
展覽地點:松山文創園區 多功能展演廳
洽詢專線:02-66169928(週一至週五11:00-17:30)
主辦單位:Zaha Hadid Architects、Zaha Hadid Design、時藝多媒體傳播(股)公司、松山文創園區
協辦單位:英國在台辦事處
贊助單位:璞園建設、BVLGARI
媒體協辦:瘋設計、城市美學新態度
展品贊助:Georg Jensen、VIVE
技術支援: 傳宇美術模型