致力影響全世界的建築美學│札哈‧哈蒂建築事務所負責人 Patrik Schumacher

致力影響全世界的建築美學│札哈‧哈蒂建築事務所負責人 Patrik Schumacher

嚴肅、高挑、直率,總是一手掛在肩上披著薄外套,他是自札哈‧哈蒂驟然辭世後的事務所負責人,Patrik Schumacher。回憶過去的建築女王札哈‧哈蒂,在合作上是處於高度緊繃的狀態,她有好強求勝的企圖心,在雙方各持己見的狀態下,有時非常累,有時候又相當開心,最終彼此還是會互相配合。

 

Patrik對於建築美學很有自己的見解,希望以本展為出發點影響全世界,改變建築界的想法與理念,讓每個城市的市容都能在「參數化主義」的框架之下變得更美。Patrik更希望能成為領導建築界的角色,對當代建築美學有所貢獻。

 

▌參數化主義(Parametricism):

Patrik Schumacher 於2008 年威尼斯建築雙年展時所提出《Parametricism as Style-Parametricist Manifesto》(參數化主義的建築風格-參數化主義者的宣言)。這來自於參數化模型對建築設計中所帶來的新的設計語言。由於電腦演算法與介面的進步,參數化模型轉變為被設計者客製化的設計工具,而參數化主義顛覆著傳統建築設計模式,而應用最多的則實屬 Zaha Hadid 建築事務所。

 


 

Q:談談你所認識的女王 札哈‧哈蒂

A:札哈‧哈蒂她是一個非常具有熱情的一個人,她也是一個創作天才,所以跟她在一起工作時,可以看到她非常有自信的認為她自己的創意一定能夠被實現,因為她好勝的心態,跟她一起工作是非常高壓及緊張,當然我自己也有自己的理念,然後我也想要求勝,其實我們兩在一起合作是會彼此互相配合,包括早期我們的團隊是比較小的,只有幾個人,我記得我們在一起長時間的工作,有時候是非常的累,但是有時候又是非常的開心,甚至常常晚上加班到很晚,總體而言,她是個非常有熱情的一個人。


Q:札哈‧哈蒂建築事務所的創作靈感來源 並如何展現獨特性

A:她的設計理念有高度的複雜性,而這個複雜性運用在空間,表現出很強的流動性,但這樣的複雜性又是很容易理解,也很有邏輯,可清楚的在這之中找到它的方向,是一種美的複雜性,而這樣的理念也能在自然界中發現。


Q:這次展出內容中,是否有特別推薦的創作

A:我會推薦的有很多,這一次我們展出非常完整的設計理念,包括也展示我們的研究,因為我們是一個創新的公司,所以研究當然是非常重要,我們有自己的研究小組,使用電腦來協助設計的工作,呈現新的創意、思考、邏輯式怎麼來的,至於其他案子我最推薦的是東大門的設計,這個案子非常成功,它有很多戶外的空間,是一個文化的廣場;另外大家也可以看到我們對於高樓的設計,譬如北京麗澤SOHO的案子我也非常推薦。

其實我們近年來也從建築轉移到比較小的物件設計,包括珠寶、汽車、傢俱等等,這個部分可以看到我們從全球建築品牌慢慢的發展演進到設計鑽戒、手鍊等等。


Q:分享台灣未來重要地標「淡江大橋」的設計理念

A:這個案子其實是ZAHA最後的幾個案子之一,當然對我們來講它是非常重要的,我們也希望它的設計能有完美的景觀,設計呈現是很優雅的,這是我們最主要想要表達的概念,我們也跟設計橋樑的公司很密切的合作,我們主要會著重在它的外型架構,以及燈光呈現它優雅的建築肌理,其實這些必須要跟工程師他們很密切的合作,我們也感到非常自豪可以做這個案子,當然也希望不要對生態有造成影響。


Q:分享給台灣建築系學生應具備哪些條件及建議

A:我想最重要的是,要及早去發展建立自己的技能,特別是電腦方面來輔助設計,因為其實「才能」是需要培養的,我們希望培養的是他們的創作能力,而這些創作都需要這一些的工具來輔助,所以這一些技能(電腦)最好是越早培養越好。我也會建議這些學生們可以去看我們研究方面的展出,研究的訓練可以幫助他們怎麼樣展現複雜的形式和架構,另外,他們也要對文化、社會發展及背景知識有所了解,她們也可以去多看我的論述。此外,這次的展覽有我們的手冊,不要只是走馬看花,更應該詳細地了解這些作品背後的技術和理念是怎麼來的。


Q:對於札哈‧哈蒂建築事務所而言 未來五年方向計畫是什麼

A:我們最重要的目標是希望能改變世界,不管是全球或是環境上面,希望能創造一些影響力,我們的創作背後有很多的理念及複雜性,所以我們要繼續的推廣及成長下去,我希望能夠啟發新一代的年輕人,也希望能改變建築界的理念或想法,因為目前我們在建築界看到的是大家各自為政,可能會有比較傳統、過時的想法,所以我覺得應該要有一個新的主流可以匯集各方,讓大家在「參數化主義」之下,讓城市變得更美,我們現在的市容看起來可能都是醜醜的,可能會覺得城市沒有自己的特色和美感,我希望能在這點有所貢獻,這也是我的使命,希望未來在建築界能成為領導者的角色,這不只是十年、二十年,這是我一生的使命。

 


 

展覽資訊
展覽名稱:札哈 ‧ 哈蒂建築師事務所 - 全球設計實驗室 |特展 
展覽日期:2017/7/8(六)-2017/10/10(日) 
開放時間:週一至週日10:00~18:00,最後入場時間為17:30
展覽地點:松山文創園區 多功能展演廳
洽詢專線:02-66169928(週一至週五11:00-17:30)
主辦單位:Zaha Hadid Architects、Zaha Hadid Design、時藝多媒體傳播(股)公司、松山文創園區
協辦單位:英國在台辦事處
贊助單位:璞園建設、BVLGARI
媒體協辦:瘋設計、城市美學新態度
展品贊助:Georg Jensen、VIVE
技術支援: 傳宇美術模型