曲線皇后–未來建築的代名詞 │ Zaha Hadid札哈·哈蒂

曲線皇后–未來建築的代名詞 │ Zaha Hadid札哈·哈蒂

建築女爵士Zaha Hadid札哈·哈蒂於1950年出生於伊拉克首都巴格達,她對於建築的啟蒙,除了從有品味的母親身上發覺之外,加上鄰家的大哥哥即是一位相當出色的建築師,在這樣的耳濡目染下,開啟Zaha Hadid對於建築的喜愛及探索…..

在Zaha Hadid札哈·哈蒂倫敦建築聯盟攻讀研究生期間,荷蘭著名建築師雷姆·庫哈斯正是她的導師,她特立獨行的個性與透徹的哲理,奠定日後作品予人們強烈視覺印象的基礎。作品及做事風格為她贏來「曲線皇后」、「異端人物」、「最優秀的解構主義大師」…等稱謂,但都不影響Zaha Hadid對於建築不斷的大破傳統與創新,尤其透過前衛的曲線線條,賦予其強烈的視覺效果。

世人對於Zaha Hadid札哈·哈蒂一開始深研數學中生硬的學術理論,怎麼可能發展成為帶動建築未來曲線風潮以及隨形如風的浪漫品味,更擠身於世界頂級建築大師?!

其實,正因為她熟悉數理中的幾何概念,於演繹解構下化身成為柔美的流線造型,而Zaha Hadid札哈·哈蒂在建築事業功成名就之前,早就在家具產品、時尚、繪畫…等相關設計一展數理長才,在她眼中「建築」無尺度界限。

2004年Zaha Hadid札哈·哈蒂以第一位女性建築師之姿,榮獲素有「建築界諾貝爾獎」之稱的普利茲克獎、2012年獲英女王授勳,成為女爵士、2016年獲英國皇家建築師協會頒發金牌,都替女性在建築史上寫下燦爛的紀錄,不僅對於現代建築作出了巨大的貢獻,同時成為21世紀的前衛建築具指標性的人物。

2016年3月底,Zaha Hadid札哈·哈蒂病逝在美國邁阿密,享年65歲,她的驟然離世,引起全球設計與建築界非常大的震撼與哀悼,其作品與設計思維也鼓勵著全世界女性對於熱愛的理想與企圖,應該勇敢跨出侷限與框架的真實自我態度,對未來永遠抱持好奇進取的精神…..她的成就甚至不顧一切的風格,都替21世紀的當代藝術、建築、設計,尤其對於解構主義之下的建築史,均奠定不容小覷的價值觀與不可磨滅的輝煌紀錄!

 

文章來源:瘋設計fundesign