第3屆博物館論壇 兩岸互相交流
兩岸博物館代表集齊第三屆博物館論壇,交流探討博物館的選題與策畫案例。(記者李怡芸攝)

第3屆博物館論壇 兩岸互相交流

由北京文物局主辦,時藝多媒體協辦的第三屆博物館論壇,今年聚焦於「博物館展覽選題策畫」主題,28日,來自北京的北京藝術博物館、古代建築博物館、首都博物館及正陽門管理處,與台灣的史博館、人文遠雄博物館代表,分別分享了策展案例,彼此交流。

 

北京藝術博物館副館長周嚴介紹該館至今備受好評的《中國古瓷窯系列展》及《中國古代玉文化展》,站在該館為中型博物館的定位上,以專題方式作為策展方向,能夠更深入地與參觀者溝通。周嚴並指出,與全國各地文博單位密切合作,利用他館藏品資源彌補自身資源不足十分重要。

 
 

北京正陽門管理處館長關戰修也說,中小型博物館的戰略逆襲,其一是要會講故事,其二是要跨界合作,與其他博物館共享品牌才能達到共建、共享、共贏的局面。他以自己曾任職的燕都遺址博物館為例,原本只是考古遺址,而後定位為「北京城發源地」,結合政府大力推動京津冀為新首都經濟圈,可說從1.0版進階至3.0 。

首都博物館研究員齊玫也指出,該館近年的展覽策畫,多是與同業、同行合作的成果,涉及國內外的博物館,如港、澳、台及英國、法國、瑞士等多國共同策展。在展覽形式上,亦求新求變,如《讀城-追尋歷史上的北京城池展》在展廳中設置高近4米的紙城牆,空間上亦有所突破,策畫「走出去」的夏令營活動。

台灣史博館副館長高玉珍,亦是今年《相思巴黎—館藏常玉展》策展人,她以常玉展為例,策展凸顯史博館是全世界收藏常玉晚期油畫最完整的博物館,另外結合常玉的文創衍生商品展,已創造不錯的業績。

文章來源:(旺報)