高第魔法 來自大自然
策展人徐芬蘭(左四)為教廷駐華代辦高德隆(左二)解說聖家堂結構。(陳信翰攝)

高第魔法 來自大自然

高第的建築魔法,靠著看似簡單的圓柱及橢圓體,便創造出令人歎為觀止、充滿幾何線條美感的結構,「上帝的建築師:高第誕生165周年大展」,特別向聖家堂借展大量模型作品,其中有聖家堂的完整模型,也有柱體、橢圓體等幾何結構模型,讓人更了解高第的巧思。

走進高第展「神之作」展區,中間擺著的1:200的聖家堂石膏模型,許多民眾圍繞著模型,俯瞰聖家堂的全貌。「這個模型直到一年半前都還放在聖家堂的誕生之門展出,」策展人奇異文創執行長徐芬蘭表示,這間蓋了135年仍未完成的教堂,和傳奇的建築師高第,都有許多逸聞。

 

承重不同 柱子旋轉各異

2002年是高第誕生150年,西班牙巴塞隆納為了慶祝,將那年定為高第年,也是第一次對大眾開放高第以龍的造型翻修的巴特由之家。2010年,當時的教宗本篤16世親訪聖家堂主持彌撒,正式授予聖家堂具有特殊地位的「宗座聖殿」頭銜,徐芬蘭表示,「聖家堂建造基金會為此連忙趕工,將中心堂的走道地板鋪設好,也裝上彩色玻璃。」

「聖家堂中心堂的21根柱子,每一根都不同,由外到內的支撐力也不同,」徐芬蘭表示,高第用2根所羅門式(螺旋狀)的柱子,反方向旋轉交纏,「最外側的是6轉柱、往內是8轉或10轉柱,最裡面要承重最多,用的是12轉柱。」

在設計科隆尼亞小教堂時,高第花10年時間實驗研究,用沙包和鐵鍊模擬教堂結構的支撐力,「一個沙包就代表一萬公斤。」徐芬蘭表示,高第原始的實驗模型無法運來展出,借展的是3公尺高懸鏈拱模型,「往下方的鏡子裡看,就是教堂的結構,後來這個設計被用來建造聖家堂。」

 

數學結構 重複實驗測量

此外,聖家堂使用大量的數學幾何結構,來模擬大自然的各種線條,像是中心堂柱體頂端的橢圓形體,形狀類似樹幹上的節點。聖家堂的天花板為了採光,使用大量「雙曲面體」,上方較小的開口收攏自然光,下方較大的開口則將光線自然分布在中心堂。

 


 

上帝的建築師:高第誕生165周年大展
 

展覽日期:2017.7.26(三)-9.17(日) 
展覽地點:華山1914文化創意園區東2四連棟CD
展覽時間:10:00-18:00(17:30停止售票入場)
主辦單位:時藝多媒體、奇藝文創、閣林文創
借展單位:聖家堂、加泰隆尼亞國家藝術博物館、加泰隆尼亞基金會-米拉之家
協辦單位:未來通行創意整合
媒體協辦:瘋設計、城市美學新態度