2017秋冬經典 常玉熱潮持續延燒
《荷花羊毛圍巾》以「杏糖那堤色」為底,襯托女性柔美氣質。

2017秋冬經典 常玉熱潮持續延燒

  藝術家常玉接受法國藝評家採訪時,曾為自己的作品下了一段詮釋:「歐洲繪畫好比一桌豐盛菜餚,當中包含燒烤、煎炸的食品以及各色肉類。我的作品則是蔬菜、水果及沙拉,能幫助人們轉換及改變對於欣賞繪畫藝術的品味。」

 

  今年春夏藝文界掀起一波常玉狂潮,常玉觸動人心的作品受到熱烈討論,而畫作延伸設計的文創商品更受到文人雅士的青睞。隨著秋冬天氣轉涼,常玉織品、茶器……等正是時節,兼具設計感與實用性的商品,伴隨常玉超夯話題,成為2017秋冬不可或缺的藝文經典。

 

織品時尚 百看不膩的單品配件

  常玉畫作構圖細膩優雅,國立歷史博物館遴選100%水絨羊毛以及真絲緞面推出七款典藏常玉圍巾,其中《荷花羊毛圍巾》參考今年秋冬流行的「奶油朗姆酒棕」色號,輔以常玉浪漫風格調和出「杏糖那堤色」,彰顯女性柔美特質。圍巾上運用水墨巧思,讓荷花深淺錯落,呈現荷塘倒映的意象。店內更推出以常玉「風景動物」為主題的四款100%真絲緞面方巾,110x110公分超大面積,不僅呈現原畫寂寥意境,更可隨自己心情多樣變化為頭巾、圍巾或披巾,獨樹一格。

《常玉方巾》無論作為頭巾、圍巾或披巾皆出色亮眼。

 

手感茶器 溫熱雙手與心頭

  降溫後,來一杯溫熱飲品暖暖身,透過茶器豐厚的陶瓷質感傳遞手心的溫度。國立歷史博物館透過與瓷林合作雙品牌,靈活運用杯把、杯身創意,將常玉圖素融入其中,如《喜上枝頭》馬克杯,杯型擷取自常玉《花鳥》的花瓶器型,取其「瓶中有畫」寓意,再配搭1930年代巴黎花都粉紅,突顯常玉初到巴黎的浪漫歡愉。目前國立歷史博物館X瓷林雙品牌已推出40項茶器,使畫作不再只是平面賞析,更成為一件立體藝術品。

《喜上枝頭》馬克杯,杯型擷取自常玉《花鳥》的花瓶器型,形成「瓶中有畫」的創意。