梁文音:我也想報平安 代亡父圓了音樂夢
梁文音認為〈夢裡知多少〉不淪於八股,但又相當觸動人心。(粘耿豪攝)

梁文音:我也想報平安 代亡父圓了音樂夢

黃小琥、陳曉東、梁文音、郭雪芙、許書豪、noovy響應「第二屆旺旺孝親獎詞曲創作大賽」提倡的孝順理念,共同獻聲演繹第一屆得獎作品〈夢裡知多少〉,由阿沁擔任製作人,6組歌手用溫暖動人的歌聲唱出對父母的愛與感謝,更分享了他們與父母之間的感動故事。

梁文音和製作人阿沁多年前在教會就認識,合作起來並不陌生,她進錄音室錄製〈夢裡知多少〉那天,相當迅速俐落就完成。她表示,第一次聽到歌曲就覺得很感動,「我覺得它是比較成熟的,跟那種世上只有媽媽好、爸爸真偉大那種類型,比較不同層面。」也呼籲孩子要想一想父母親的心,「天下沒有一百分的父母,他們很愛孩子,不一定講出來、做出來,但是心是對的。」


梁文音(左)與媽媽長相相似但母女感情相當複雜。
 

難忍受對長輩不敬
「小時候我們對父母,跟長大後的想法會改觀,可能以前覺得長輩很凶,但他們在嚴厲的背後就是愛你,可是小時候只會收到負面的責備。」梁文音說,現在看到越來越多小朋友對爸爸媽媽講話不禮貌,讓她看了很不開心,她向來無法忍受老人家被欺負,若看到晚輩對長輩不敬,她會直接訓話,也會告訴身邊朋友不要對父母沒禮貌,「很難說到底什麼時候是最後一次說話。」

她童年就父母雙亡,同學都很羨慕她想幾點回家就幾點回家,沒有大人管,但她說:「我的心情我自己知道,其實我也很想報平安。」現在結婚後公婆待她如女兒,她也開始學習報平安,做什麼事情都會想到公婆,因此很常告訴身邊人要珍惜擁有父母的時刻。


梁文音和爸爸感情甚篤父女都愛音樂她也替爸爸圓了音樂的夢。

 

發片圓父親歌手夢
談到印象最深刻的母親節,梁文音透露,某天媽媽出門去工作,年幼的她和姊姊在路邊摘了一把鮮花,在媽媽回家時送上,當時的媽媽還沒開始酗酒,媽媽收到花後笑開懷,爸爸還佯裝吃醋。而她最難忘的父親節,是她去爸爸的抽屜拿了些零錢,跑到雜貨店買了一件白色汗衫背心,送給爸爸當禮物,但爸爸穿了幾天後又被她偷來抱著睡覺。她和姊姊曾被送到部落裡住了一個月,當時的她也是帶著這件背心,想爸爸時就抱著哭。

她感性回憶爸爸是她歌唱生涯中的第一個伯樂,愛唱歌的爸爸將夢想寄託在她身上,為她取名字時,還特別選了「音」字,她還記得小時候,爸爸下班,還來不及換下上面還沾著油漆的工地服,就迫不急待聽她唱歌、聊表演,還教她要怎麼做才能更好,如今她真正成了發片歌手,也笑說終於圓了爸爸的夢。〈夢裡知多少〉將於8月3日在中天綜合台和中天娛樂台首播。

(中國時報)