父親節快樂》男籃隊長陳盈駿 最不捨爸媽跨海思兒
陳盈駿(左二)和家人感情深厚。(陳盈駿提供)

父親節快樂》男籃隊長陳盈駿 最不捨爸媽跨海思兒

獨立是每個男孩蛻變為男人的必經之路,若不是高中畢業毅然到美國念大學,或許不會有今天代表中華男籃隊長,出征印尼雅加達巨港亞運的陳盈駿。但令他最過意不去的是,要讓爸媽隔著太平洋思念這個隻身到美國念書、打球的囝仔,陳盈駿說:「讓爸媽生氣當然很多,畢竟小時候做了很多無厘頭的事情。但真要說難過的話,之前要去美國求學、打球,這段時間父母很不捨,讓他們難過可能是這件事情吧。」


陳盈駿(左)去年代表中華隊,參賽台北世大運。(資料照片)

陳盈駿目前效力於中國大陸CBA職籃廣州龍獅隊,年僅25歲的他,不僅是最被期待的新生代控球後衛,也被賦予中華隊隊長的重任。他在台灣高中畢業後,先到美國念高中適應,隔年再進貝爾蒙特修道院大學打球,「父母親一開始心情非常憂鬱,不知道我有沒有能力適應,非常擔心。所以我每天都會打電話給他們,當初去還每天視訊。」


陳盈駿聊到爸媽去美國看他比賽,自己整個小宇宙大爆發。(李弘斌攝)

最愛家人現場打氣
飛美國是一大筆開銷,加上語言關係,家人要來看他並不容易,結果大四那年,爸媽省吃儉用卻還是來了,「那時他們來,我剛好在球季中,從比賽前幾天就非常亢奮,那2、3場球賽都表現得不錯。」家人大老遠跑來,陳盈駿自己也特別想表現,「從小到大,我都會偷偷看他們的位置在哪裡,有時候跟他們揮個手、比個動作。」大學畢業之前,陳盈駿已獲得台灣超級籃球聯賽(SBL)與對岸CBA球隊青睞,他也想早一點打職業隊,可以賺生活費幫助家裡。未料決定前突獲美國大學籃球聯賽(NCAA)一級的自由大學邀約,提供獎學金讓他打球並攻讀碩士。最令陳盈駿感動的是,家人始終尊重、支持他的決定。


中華男籃隊長陳盈駿(中)出國,爸媽特地送機。(陳盈駿提供)

先念碩士家人力挺
「我跟他們說,我想要多打一年球,這個機會非常難得,打上一級更是我當初來美國想要達到的目標,還有機會讀碩士。如果沒有選擇這條路,我自己會非常非常後悔。跟家人討論之後,他們覺得『OK,去挑戰吧』,能做的就是鼓勵我。」陳盈駿去年9月榮膺CBA選秀狀元,與家人的距離也從太平洋縮短為台灣海峽。最近雖隨中華隊赴澳洲移訓,幸好7日回台剛好能趕上父親節,陳盈駿說:「回苗栗全家吃飯是一定要的,至於禮物還有時間,再讓我想一下吧!」

(中國時報)