何日君再來 出外人打拚心情
2018年新北市原創音樂劇節記者會15日舉行,新北市文化局副局長于玟(前排右五)、廣藝基金會執行長楊忠衡(前排右四)、時藝多媒體總經理林宜標(前排右六)與參與演出的團隊一同合影。(陳信翰攝)

何日君再來 出外人打拚心情

與現在兩岸官方關係急凍相比,二十世紀七O年代還好有鄧麗君,在冰冷的對峙中連接海峽兩岸,當時甚至出現「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」的順口溜。今年以鄧麗君歌曲為主軸的原創音樂劇《何日君再來》即將在下月首演,透過鄧麗君的歌聲,感受生存與奮鬥的勇氣。



異鄉人在新北市找希望

廣藝基金會執行長楊忠衡表示,一代歌后鄧麗君是新北市人,從小在蘆洲眷村長大,過世後長眠於金山,她的歌曲包括《何日君再來》、《北國之春》、《小城故事》等,都是膾炙人口的暢銷金曲,希望這齣音樂劇唱出新北市市民辛苦奮鬥的共同心聲。

《何日君再來》音樂劇敘述3個從各地來北部打拚的女生,同住在板橋一棟公寓,因為名字裡都有一個「君」字而惺惺相惜,各自為生活奮鬥的故事。導演謝淑靖表示,新北市不是大多數人的原鄉,「新北市是一個充滿期待的城市,大家離鄉背井來這裡打拚;新北市也是寂寞的城市,因為大家不會把新北市當成家鄉;但即使如此,新北市也是充滿希望的城市,因為也有人在這裡求學、工作,立業成家,我們要說的,就是屬於新北市這塊土地共同的記憶。」



生活化故事盼引起共鳴

除了《何日君再來》,今年原創音樂劇節的節目還包括在韓國音樂劇廣受好評的《王世子失蹤事件》,以一個虛構的王世子人物帶出韓國皇室後宮的爭鬥與較勁;曾經在韓國大邱國際音樂劇節獲得《評審委員特別獎》,成為首齣韓國獲獎的台灣音樂劇作品《不讀書俱樂部》也將推出第2集《我的心略大於整個宇宙》,C MUSICAL藝術總監張芯慈表示,這是一部影集式的喜劇作品,書店主人開了書店只是為了等待前女友回頭,這次則是一個警察追愛的過程,「這些故事都在每個人生活四周發生,相信也會有所共鳴。」

新北市原創音樂劇節將從9月7日起到23日,地點在新北市藝文中心(新北市板橋區莊敬路62號)。

(中國時報)