好演技品冠對椅思親
品冠演繹〈孩子別忘了我〉,傳達溫厚的父母心、子女情。(蘇蔓攝)

好演技品冠對椅思親


品冠(左)經常返回大馬探望爸媽,相當孝順。


品冠(右)幼時與母親。(取材自臉書)


品冠面對不同的椅子,唱出父母對孩子的惦念與呼喚。(取材自YouTube)

品冠成功詮釋第一屆「旺旺孝親獎」得獎作品〈孩子別忘了我〉,中秋佳節將至,他也希望藉這首歌、這支用心的MV作品,能讓遊子們回家多陪陪父母。他日前拍攝〈孩子別忘了我〉MV,親自與導演討論腳本,他表示,導演張家維在3天內給出4個方案,他們最後研討把其中的兩個主題融合後,成為最終的劇本。

〈孩子別忘了我〉MV劇情講述小孩長大出外工作打拚,剩年邁的媽媽孤單一人在老家吃飯,因十分想念小孩,仍習慣性地留飯菜給小孩,品冠說:「拍到冰箱內有很多便當、飯菜,好像有點靈異!但其實是因為媽媽太想念小孩,把便當化成思念。」

凸顯遊子異地忙

品冠表示,此MV不僅流露出母親對小孩的愛,更凸顯遊子在異地忙碌的工作、加班,下班後只能聽著耳機,獨自去吃外食,導演用流動式的畫面,從媽媽在鄉下的家中,翻山越嶺到市區,把思念傳到兒子的耳機,深深感動現在異鄉遊子的心。

拍攝當天,品冠面對著不同的椅子對嘴,用孩子不同時期所坐的椅子,象徵以父親的概念唱出對孩子的情感。品冠透露當他看著空的椅子時,他把椅子想像成以前的自己,再把自己想像成他的父母,「這樣很有帶入感,一邊想著自己成長的過程,我想到長大出社會的第一份工作就是來台灣當歌手,當時離鄉背井的狀況,讓我很容易進入情境。」

至於要跟椅子對戲,是否考驗到自己的演技?他笑說:「對著椅子的互動,動作的拿捏要很恰當,不能太誇張、又不能太淡定,我近期有一直播放這首歌來模擬,就自然呈現。」

品冠坦言在拍攝時,好幾度想到媽媽,他的父母住在馬來西亞,他覺得這個距離其實不算很遠,他每二、三個月就會回家看父母,父母也時常來台灣遊玩,每次團聚之後在機場道別,他的心裡還是會有酸酸的感覺,非常珍惜和父母相處的時光。

為父打開另扇窗

雖然他來台定居17年,在台灣結婚生子,小孩仍跟爺爺奶奶十分親近,每天都打電話、視訊。他也領悟到孝順父母並不只是在物質上,而是給父母所需要的,他75歲的父親因視網膜剝離影響,視力僅剩下可以看到光影,他帶爸爸到有聲書協會報名學習使用智慧型產品,如今爸爸可用嘸蝦米輸入法,打幾千字的文章,他說:「這真的是幫我爸打開了另一扇窗。」


 

品冠〈孩子別忘了我〉MV於9月20日至24日,在中天娛樂台15:55、23:55播出;中天綜合台12:56、20:56;中天亞洲台11:56、17:56;中天北美台10:56、21:56;中旺電視台11:56、23:56播出。21日在中視主頻06:56、10:55;經典台14:56、21:56;菁采台21:56、22:56;22日在中視主頻06:56、09:57;經典台14:56、21:56;菁采台10:56、21:56等時段播出。

(中國時報)