國產材台灣館現身台中花博 林務局打造環保「森之屋」
「國產材台灣館-森之屋」內展示各式國產材。(記者歐素美攝)

國產材台灣館現身台中花博 林務局打造環保「森之屋」

台中世界花卉博覽會將於11月3日展開!林務局、台大實驗林管理處及8家國產材業者在后里森林園區,合力打造「國產材台灣館-森之屋」,今天搶先開幕,並透過記者會向大眾介紹國產材的廢料應用及綠色永續,以迎接為期半年的展期。


林務局、台大實驗林管理處及8家國產材業者在后里森林園區,合力打造「國產材台灣館-森之屋」。(記者歐素美攝)

「國產材台灣館」曾於去年台北國際建築建材暨產品展獲頒「優良參展企業形象獎」,這次受市府邀請,扣合花博主題「永續家園」,以「國產材台灣館-森之屋」再度與民眾見面,展場完全使用本土木竹材建構,每一片板、每一處構工、甚至每一件家俱,都是台灣生產的優美木竹材和精巧工藝。

此外,「國產材台灣館-森之屋」,更是花博園區唯一可拆式的移動展館,展覽完畢後可回收再利用,充份展現愛物惜物的環保精神。林務局表示,這次台中世界花卉博覽會以綠色低碳為規劃主軸,該局贊助高達479多立方公尺的台灣杉及香杉疏伐木,提供花博各園區作為環境意象及裝置藝術,期待民眾一同探查座落在整個花博園區內台灣國產材蹤跡。


「國產材台灣館-森之屋」內展示各式國產材。(記者歐素美攝)

林務局說,這次展覽將秉持著永續利用的精神,展覽結束後的國產木竹材將捐贈給學校或企業廠區做成課桌椅,或轉送部落或供民眾再製成工藝品,或留置現場成為裝置藝術,接續陪伴台中市民成為休閒的好去處。

林務局與台大實驗林並在記者中發表「國產木竹廢料製成複合板材技術」,說明國產材加工過程中所產生的廢料,藉由熱壓、混合及佈膠的製程製成複合板材,化身為利用率與強度皆優的好材料。

東勢林管處副處長陳燿榮表示,台灣近年來用造林,樹木有其生命年限,希望透過國內經濟林及疏伐林木的利用,減少進口木材及碳足跡,鼓勵民眾多用國產材,更環保。

(自由時報)