毛澤東像掛在中正紀念堂 當真兩岸一家親
實踐大學多媒體學系的Angela Chen老師,也以網紅的身份也來取景拍照。圖文:吳光中

毛澤東像掛在中正紀念堂 當真兩岸一家親

「這真有意思」、「這年頭真的不同了」,現場參觀的媒體朋友們口中不停的發出驚呼,不只是為安迪沃荷的藝術天分,更是為了要是還在那威權時代,怎麼可能看見毛澤東像掛進中正紀念堂!

睽違十年,再次來台就搞了一個「兩岸一家親」的幽默,【安迪沃荷-普普狂想特展】將於2019年01月09日至04月14日在中正紀念堂展出。

這次展出安迪沃荷百餘件作品,展場共分為四大展區:包含藝術家肖像、名人肖像、雜誌與音樂專輯封面設計、絹版印刷與其他技法,展品橫跨安迪沃荷完整繪畫生涯,除了經典【濃湯罐頭】、【金錢符號】外,最家喻戶曉的作品【瑪麗蓮夢露】也將再次展在觀眾眼前, 讓大家看到更完整、更多面向的普普藝術教父。






安迪沃荷最有名的就是使用絹印版畫技法以及重複再置的形式呈現名人肖像,他為名人創作的肖像,以鮮豔的顏色,大量複製同一圖像為多個版本,徹底翻轉了傳統認為肖像是表現人物身分的概念,也透過不斷重複,讓人從中發現新樂趣。

安迪沃荷認為「好的藝術就是會賺大錢的藝術」,所以他努力把藝術商業化,被譽為20世紀自畢卡索後最知名的藝術家,也讓普普藝術的風潮在60年代席捲全球,而他創作的名人肖像,也讓每個站上成名之顛的人,將其名言「人人可成名15分鐘」持續留名。


(民生頭條)