啟發動力的魔法,一起來看見「觸動奇積」

啟發動力的魔法,一起來看見「觸動奇積」

你知道嗎?只要用六塊八顆凸起的長方形積木,就能排列出超過1億種的組合。

  積木是你我小時候的共同記憶,但現在的積木不再僅僅是玩具,透過積木的寓教於樂,不僅可以訓練孩子們的拼組能力、色彩辨識以及邏輯思考,更被視為激發孩子創意及腦力的益智玩具! 

    由人文遠雄博物館推出的「觸動奇積」會動的積木特展,利用積木這個饒富趣味的創作媒材,以各具主題卻又彼此呼應的分區設定,從刺激左腦圖像記憶的藝術層面,到開發右腦邏輯思考的科學層面,運用寓教於樂的互動與機械動力的加持,建立起特展中所謂「會動的積木!」的整體主軸。其中包含靜態作品呈現的積木生活、機械動態的動力世界與超好玩的互動積木樂園三大區塊。就是希望打破人們對積木的刻板印象,透過宛如魔法般的動力結構,讓積木能夠隨著創作者的設計巧思,讓作品動起來。 

    其中「積木生活」將生活中的每樣東西,都用積木創作出來。在看似簡單的顆粒組合裡,觀眾能更加理解積木組裝的邏輯與順序,並看出其中運用的組裝方法。

  而本次展覽中,首次推出的「動力世界」內更有全台第一座大型機械動力的二重奏積木音盒。

  另外,360度全視角火車的奇幻方塊世界即景,還有各種內含不同程式語言的積木裝置的積木實驗室,都是為了讓大朋友小朋友可以親身體驗積木的互動樂趣而打造的。

  最後到「互動樂園」裡,如果看完展感到手癢而想動手玩積木,來這裡就對了。一整面的積木牆與各色積木,可以讓你盡情發揮自己的想像力。還有Tinkerbots遙控積木、LaQ紙藝積木與訓練平衡感的積木迷宮,等你來挑戰!

 


 

展覽資訊

主辦單位:人文遠雄博物館、財團法人遠雄文教公益基金會

協辦單位:時藝多媒體傳播股份有限公司

策展單位:開物整合設計股份有限公司

展覽場地:人文遠雄博物館 展覽2館(新北市汐止區新台五路一段95號4樓)

展出檔期:2017年1月13日(五)至2017年4月9日(日) 10:00─18:00

(展出期間 周一及除夕當天休館)

參觀費用:免費參觀

粉絲專頁:「觸動奇積」會動的積木特展