三大男高音傳奇告別歌壇 卡列拉斯 唱著說再見
卡列拉斯。圖/福茂唱片提供

三大男高音傳奇告別歌壇 卡列拉斯 唱著說再見

世界三大男高音傳奇人物卡列拉斯,在帕華洛帝的逝世與多明哥的淡出之後,在2016年也投下震撼彈,決心在年滿70歲的這年,告別輝煌舞臺。說著希望能一一與最喜愛的城市告別,也沒有錯過臺灣,將於2017年1月7日在國立臺灣體育運動大學臺中校區田徑場與著名指揮家大衛‧賀曼奈茲、女高音黃莉錦和國立臺灣交響樂團一同合作,演譯最令人懷念的經典曲目,笑著唱著與樂迷們說再見。

經典曲目

60餘年演出最深記憶

卡列拉斯自8歲起公開演出至今,最為人所熟知的便是與多明哥、帕華洛帝並稱世界三大男高音,同時也是演繹威爾第和普契尼作品男高音角色的權威之一。

本場於臺灣的表演,他準備了多首歌唱人生中唱過無數次的曲目,如有「在五月」、「為什麼」「我愛你」、「不可能的夢」等占據多數樂迷記憶的精采表演。這場告別演出,卡列拉斯以曾經的演出曲目,一首首回味過往人生。如同當年一般閉眼皺眉的神情,展露出對音樂始終不變的愛意。

尤其改編自經典著作唐吉訶德的音樂劇夢幻騎士中樂曲「不可能的夢」,詮釋騎士的逐夢之旅,對於渺茫希望亦或是崇高理想的堅持,卡列拉斯歌述出故事中的堅毅、勇氣與自我意識中的決絕,嗓音中的渴求不但將聽者置身於唐吉訶德的境地,華美的彈舌轉音更是將其的盼望描述地唯妙唯肖。更希望透過這些耳熟能詳的曲目,喚起樂迷的記憶,一同參與卡列拉斯告別演出最終章。

治癒血癌

發揮所長投身公益

卡列拉斯在1987年被診斷出血癌,最後到美國經由骨髓移植幸運的治癒癌症之後,一直致力於為受到癌症病痛折磨的癌友們募款,以支付長期治療的醫療與交通費用。1990年,在羅馬與多明哥和帕華洛帝的演出,也正是為了卡列拉斯創立的基金會募款而唱,沒想到一唱成名,成就了世界三大男高音的經典傳奇。

卡列拉斯之所以經典,更是因為他的演唱技巧與豐沛情感,足以打動他人,用歌唱訴說著最令人感動的故事。本次主辦單位為響應卡列拉斯對癌友的支持,捐贈共100張票券給癌症希望基金會,希望癌友可以到場聆聽抗癌鬥士嗓音中對生命的渴求與飽含希望的演繹,成為癌友的精神支柱,為他們加油打氣。

本次演出除了男高音傳奇人物卡列拉斯之外,還有著名指揮家大衛‧賀曼奈茲、國立臺灣交響樂團與女高音黃莉錦參與表演,相信卡列拉斯扣人心弦的歌聲將能給予各地樂迷難忘的美妙演出,也為他的精采歌唱人生輝煌階段畫下美麗的休止符。如需購票,請洽年代售票系統。

(工商時報)

 

文章來源:中時電子報(工商時報)