陶藝薪傳 一覽台灣陶藝風采
《陶藝薪傳 台灣陶藝家聯展》─鉛華展區

陶藝薪傳 一覽台灣陶藝風采

  近年來,國立歷史博物館積極發展博物館文創,定期於旗下博物館商店邀請跨界藝術家參與,透過藝文平台打造展覽,諸如蔡爾平、明與愚、張自立、方國強、康麗雪……等,每每展現飾品、金工、茶器各等精湛工藝。近期於高雄機場展出《陶藝薪傳─台灣陶藝家聯展》,讓更多旅客認識台灣精美、真摯的藝術創作。

  《陶藝薪傳─台灣陶藝家聯展》邀請陶藝家唐國樑、谷源滔、郭力嘉展出,主題以「鉛華、當代美學、樸質」呈現。唐國樑專精釉藥,與一般釉陶的亮麗光鮮不同,運用塗刷和磨砂沉澱技法創造斑駁與粗砂質感,手感雖偏粗糙,卻演繹出鉛華洗盡的洗鍊;谷源滔大膽運用不同釉色創作茶倉,作品蘊含沉浸卻又時而繽紛,成為茶席上最美的精靈,呼應當代新美學;郭力嘉則回歸樸質,以陶土手拉胚傳達內斂的韻味,望之樸素使之則若有氣韻,展現純粹的生命力道。

  三位藝術家的創作現正於歷史博物館高雄機場博物館商店內展出,展期至106年3月底,旅經高雄航空站的民眾,歡迎蒞臨觀賞!

《陶藝薪傳 台灣陶藝家聯展》─樸執展區 

谷源滔作品《手拉胚光釉陶製茶倉》