Jan07

Jan07

2017卡列拉斯告別演唱會

2017/01/07 ~ 2017/01/07

國立臺灣體育運動大學 台中校區田徑場

台中市北區雙十路一段16號

線上購票

詳細資訊

雋永的歌聲響宴,傳奇的最終演出!

西班牙籍聲樂家卡列拉斯,自8歲第一次公開演出至今已60餘年。最為人所熟知的便是與多明哥、帕華洛帝並稱世界三大男高音,同時也是演繹威爾第和普契尼作品男高音角色的權威之一。

卡列拉斯的聲音溫暖,高音宏亮沉穩,轉音咬字都帶著豐沛的情感。演唱時眼珠閃著水光,輕輕閉眼皺眉的神情一再表現出對於歌唱的熱愛與享受,並經由這股對音樂的愛意,唱出每首曲目中最讓人動容的精華。本次卡列拉斯將帶來多首經典曲目,如「在五月」、「我願」、「激情」、「不可能的夢」等,「激情」輕快的旋律經由卡列拉斯高亢音域的詮釋,彷彿帶著聽者一同奔走向遠方那般的生動。更有改編自西班牙文豪塞凡提斯的經典著作唐吉訶德的百老匯音樂劇夢幻騎士中樂曲「不可能的夢」,詮釋騎士的逐夢之旅,對於渺茫希望亦或是崇高理想的堅持,卡列拉斯歌述出故事中的堅毅、勇氣與自我意識中的決絕,嗓音中的渴求不但將聽者置身於唐吉訶德的境地,華美的彈舌轉音更是將其的盼望描述地唯妙唯肖。

享譽全球的「三大男高音」隨著帕華洛帝的殞落、多明哥的淡出,卡列拉斯每次的表演都是難能可貴的經典和傳奇。如今,屆齡70歲的卡列拉斯亦將帶著他扣人心弦的歌聲展開他的告別巡演,為精彩的歌唱人生輝煌階段畫下美麗的休止符。卡列拉斯的告別演唱會,將於2017年1月7日在台中體育大學田徑場與指揮家大衛‧賀曼奈茲和國立台灣交響樂團合作,還將邀請台灣女高音黃莉錦一同參與演出。

「三大男高音」-- 卡列拉斯
卡列拉斯1946年生於巴塞隆納,自幼展現極高的音樂天賦,8歲那年在西班牙國立電台公開表演,演唱著名詠嘆調《善變的女人》(La Donna è Mobile)。11歲便在里西奧大劇院擔任童聲高音,曾出演《波希米亞人》第二幕中的小頑童和法雅所做的《彼得羅先生的木偶戲》(El retablo de maese Pedro)中的旁白。之後卡列拉斯入讀里西奧高等音樂學院,並在自己畢業後於里西奧大劇院的首演擔任《諾爾瑪》中的男主角。他的首演獲得了和他同場獻藝的當紅女高音蒙特賽拉特.卡芭葉的垂青,而後卡芭葉邀請卡列拉斯主唱董尼采第的《魯克蕾齊亞.波吉亞》(Lucrezia Borgia)這個機會成為卡列拉斯事業上的首個突破。

  • 1970年,卡列拉斯首次在倫敦登台,與卡芭葉同台在一場《瑪麗亞.斯圖亞達》(Maria Stuarda)的歌劇音樂會中演唱。
  • 1972年,卡列拉斯第一次在美國演出,劇目為《蝴蝶夫人》。
  • 1973年,在舊金山歌劇院演出《波希米亞人》
  • 1974年,他分別在歐洲幾大歌劇院的排演劇目中首次登台主唱,包括維也納國立歌劇院的《弄臣》、倫敦皇家歌劇院的《茶花女》、紐約大都會歌劇院和慕尼黑歌劇院的《托斯卡》。
  • 1975年,他在米蘭斯卡拉大劇院首次亮相,主唱了《假面舞會》。
  • 1976年,演出芝加哥歌劇院的《假面舞會》、奧地利塞爾斯堡的《唐·卡洛斯》
  • 1977年,在法國的艾克斯普羅旺斯演出《羅伯·得弗羅》
  • 1982年,在英國的愛丁堡演出《威爾第安魂曲》
  • 1984年,在義大利維若納演出《卡門》

1987年,卡列拉斯的事業正於攀上高鋒之時,他卻被診斷出患上血癌。經過一年多的治療,最終靠著骨髓移植得以痊癒,重回歌劇演唱界。自此,卡列拉斯更加關注血癌病人的權益,並於1988年成立了荷西‧卡列拉斯國際血癌基金會,並自1995年起,他每年都在德國萊比錫為血癌患者舉行慈善音樂會。
1990年羅馬足球世界盃期間,卡列拉斯、帕華洛帝和多明哥舉行了首場「三大男高音演唱會」,以此為卡列拉斯的血癌基金會募款,同時也是兩人歡迎卡列拉斯回到舞台的專場。最後,數以億計的人透過各種媒體欣賞了這場音樂會,是為世界三大男高音的傳奇開端。

女高音-黃莉錦
台灣出生的抒情花腔女高音在完成北藝大的音樂教育後,為追求更高的藝術境界,遠赴法國:

  • 2006年以第一獎畢業於法國巴黎國立高級音樂院 CNSMDP
  • 2006-2007入選CNIPAL國立聲樂藝術中心馬賽歌劇院工作室的成員
  • 2008年獲得歐洲最高演奏家文憑
  • 2007-2009年成為第十九、二十屆奇美藝術獎學金得主
  • 2007年9月囊獲第十屆馬賽歌劇聲樂國際大賽評審獎
  • 2008年5月再次拿下第四屆‘’Jaume Aragall’’國際歌劇聲樂比賽第二名,並在巴塞隆納音樂廳與管弦樂團 l’Orchestre Symponie del Vallé合作。並當選兩廳院樂壇新秀,七月份在國家演奏廳首開個人獨唱會
  • 2009年9月錄取於伯恩歌劇工作室(Bern Schweizer Opernstudio)

黃莉錦熱愛歌劇,在法期間參與許多歌劇演出,也嘗試許多不同的角色,經常受邀各大重要音樂節:Festival de BOURGE、法國亞維農歌劇院(Théatres D’AVIGNON)、法國伯爾多歌劇院(Théatres de Bordeaux) 、巴黎Cité de la Musique,也在拉威爾音樂節(Festival de Ravel)演出個人獨唱會。