Oct27

Oct27

鄭京和小提琴獨奏會 高雄場

2013/10/27 ~ 2013/10/27

高雄市立文化中心至德堂

高雄市苓雅區五福一路67號

線上購票

詳細資訊

睽違12年,榮獲英國BBC古典雜誌評選世紀百大演奏家的鄭京和將再次登「台」。縱橫琴壇半世紀,鄭京和用他那豐富兼具細膩、奔放不失精準的演奏張力與純熟的琴技,風靡全球無數聽眾。美國達格斯晨報讚譽其演奏「在精確且富有情感的詮釋手法下,琴音是閃閃發亮,美得令人屏息的」。

鄭京和出生於韓國音樂世家,6歲習琴,自茱莉亞學院畢業後,他特有的樂曲詮釋天賦,在國際樂壇上受到各方關注,1967年贏得國際列文垂特大賽首獎後,便展開輝煌的職業演奏生涯,曾與倫敦愛樂、柏林愛樂、芝加哥交響樂團、波士頓交響樂團、費城交響樂團、克裡夫蘭管弦樂團、維也納愛樂等七大頂尖樂團同台演奏,奠定國際頂尖提琴家的地位。

鄭京和獲得無數國際重要獎項,倫敦周日泰唔士報讚譽其為英國文化藝術的重要推手,自1967年獲得列文垂特大賽首獎後,接連獲得韓國國家榮譽勳章、英國留聲機大獎、BBC古典雜誌評選世紀百大演奏家、韓國藝文界最高榮譽 - 荷馬藝術獎(Ho-Am Art Prize)等榮耀,不愧為「The Queen Of Violin」美名

今年10月來台巡演,鄭京和將演奏貝多芬、葛利格、莫札特、弗朗克等大師經典曲目。想重溫12年前感動的朋友們請把握難得機會,未曾親臨現場感受大師風采的樂迷們,更不容錯過。

【世紀名琴震撼來台】
本次亞洲巡演,鄭京和使用活躍近兩世紀的瓜內里名琴登台演奏。這把琴本由被喻為帕格尼尼再世的捷克小提琴家庫貝利克(Jan Kubelik,1880 - 1940)所珍藏。在戰亂時期,為傳奇小提琴家拉賓(Michael Rabin)所有,拉奏無數場動人心弦的經典演出。拉賓離世後,鄭京和不惜以名琴 史特拉底瓦里(Harrison Stradivari)作抵押,於1974年花了五倍於史特拉底瓦里(Harrison Stradivari)的價錢,買下這把瓜內里名琴。瓜內里名琴陪伴鄭京和近半世紀,拉奏上百場演出、錄製數十多張的唱片,感動國際無數樂迷,樂音無價。

【再現貝氏經典】
在貝多芬10首小提琴奏鳴曲中,第5號「春」在絕大多數嚴肅沉重的同類作品中,幾乎可說獨樹一幟,洋溢著幸福而明朗的旋律。喜愛日劇《交響情人夢》的民眾,對這首樂曲一定覺得特別熟悉而親切。本次台北場演出,鄭京和將以貝多芬的「春」開場,重現貝多芬經典名曲的感動。

【大師接力 演繹葛利格傳奇】
今年十月,享譽國際的小提琴大師帕爾曼、鄭京和接連來台演奏,兩位大師同為名師葛拉米恩(Ivan Galamian)的學生,公認是二十世紀以來最出色的小提琴演奏家。本次不約而同演繹葛利格經典名曲-c小調第三號小提琴奏鳴曲,作品45。此曲格局宏大,在節奏和旋律上富含變化,不僅相當考驗演奏者的技巧和準確度,也讓樂曲表現出十足的張力感。

【元大公益圓夢饗宴 邀請弱勢團體參觀演出】
元大文教基金會多年來即致力推廣藝文關懷教育。為了提供偏鄉及都會弱勢兒童更多貼近藝術活動的機會,利用藝術文化的公益贊助活動,讓偏鄉地區同學有機會欣賞到世界一流的展演活動,開拓文化視野,本次特地公益贊助本次活動,並舉辦「元大公益圓夢藝術饗宴」邀請南台北家扶中心、中國民國身心障礙藝文推廣協會、台北市視障音樂文教基金會,參觀「鄭京和小提琴獨奏會」,讓這些弱勢團體的朋友們也有機會現場聆聽國際級大師的精彩演出。

媒體評論

  • 美國達格斯晨報:在精確且富有情感的詮釋手法下,琴音是閃閃發亮,美得令人屏息的。
  • 倫敦周日泰唔士報:英國文化藝術的重要推手。
  • 留聲機雜誌:這是神奇、光燦的出色演奏,充滿門德爾頌式的優雅,久已未見如此大師級的演奏了。鄭京和是位可畏的演奏家,她的弓法銳利鋼勁且精準… 布魯赫作品中的抒情樂段明亮豐潤,自始至終均有最出色的表現。
  • 企鵝唱片評鑑:似火花一般且歡愉,可愛的慢板樂章更是鮮活如歌。

演奏者相關資訊
演出者 / 鄭京和 (Kyung-wha Chung)
美國列文垂特大賽金牌得主(leventritt competition)
英國留聲機大獎得主(Gramophone Award)
韓國荷馬藝術獎得主 (Ho-Am Art Prize)

鋼琴演奏 / Kevin Kenner
他是優雅的演奏家,表現出樂曲微妙的變化和強弱,又有著對戲劇性結構和比例的成熟把握:簡言之,是趨於巔峰的成熟演奏家。《金融時報》
一個偉大的天才,他的超凡智慧、想像力及鋼琴演奏技巧不僅具有很強的爆發力而且震撼人心。《華盛頓郵報》
他的輝煌成就贏得世界的讚譽。他被譽為"當代美國最偉大的鋼琴家之一(霍華德·賴希,《芝加哥論壇報》)