Dec10

2021

文創新時代│30年後的浴火重生 文創推手大師 林宜標的後疫情時代 如何再跨界?

時藝多媒體 總經理林宜標 |瘋設計攝

做了整整30年展、演類藝術文創, 時藝多媒體 林宜標 總經理在疫情最嚴峻之時改弦易轍,投入老屋再生的餐飲經營,義氣、勇氣讓他在最短時間內確認執行目標,台北、新竹兩地陸續展業,昔日的展演幕後推手搖身成為餐飲營運擔當。

從《民生報》活動組開始入門,林宜標一路在主流紙媒的招牌下舉辦海內外大型策展,經驗的累積、以及當時景氣盛況推動展演文化蓬勃發展,讓他一手主導的活動類型多元化,無往不利,「時藝」之名在台灣的展演界居執牛耳地位。
只是,近年來景氣的每況愈下,展演的場次、票房逐漸下滑,黃金盛世不再,林宜標肩扛的營運壓力日重,危機感油然而生。

2020年,他脫離媒體集團後自營,仍以多年辛苦打亮的「時藝」招牌,繼續在他畢生所熱愛、專業的業界發光發亮。只是,他自立門戶後的經營碰上了疫情,眼見看不太到曙光的危機,他思索著「展演的未來在哪裡?是什麼?」換言之,也就是最現實的「未來的營收在哪裡?」

「做了30年的文創,下一步的『時藝』要扮演什麼角色?我要用什麼內容殺出重圍?」公司轉型,勢在必行。

也正因「時藝」的招牌是形象保證,林宜標的處事風格贏得口碑,透過朋友引介,以「時藝」所擅長的展演規劃,向「大稻埕碼頭」河濱場地展演進行標案,順利得標後,在2021年4月以「大稻埕碼頭貨櫃市集」名稱開幕,在淡水河畔開始「時藝」脫胎換骨的新生。之後,更陸續拿下愛國東路以及新竹兩處老宅重生的經營權。

大稻埕碼頭貨櫃市集 (取自大稻埕碼頭貨櫃市集臉書)
下竹町─新竹日式警察宿舍 (取自時藝多媒體臉書)

也許,林宜標註定該走這條路。「樂埔町」、「一號糧倉」因不敵疫情衝擊,兩店所屬的「立偕生活文化」高層決定關店,消息傳出後不少藝文界人士唏噓,極力透過管道、人脈,希望尋求新的資金挹注,續保這兩家店免於關店命運。友人找上了林宜標,期盼「時藝」可以為這兩店力挽狂瀾,當時,林宜標和公司董事長黃文德短暫商議後,決定出手接管這兩店的營運。

(取自一號糧倉臉書)
樂埔町與一號糧倉

林宜標回憶當時說:「我只問了我的partner『要不要接?』他說就接吧。於是,我們就和『立偕』簽約,維持這兩家店的營運。」他記得那時候是國內疫情最嚴重的時候,真的沒有想很多,也許是一種使命、也或許危機入市就是一種商機的轉機。

時藝多媒體 林宜標
林宜標在疫情後接下餐廳經營,心想也許危機就是轉機!

「樂埔町」、「一號糧倉」,林宜標形容是「意外的旅程」,只因為完全不在公司預期內的規劃和投資,更是冒險,「自立門戶後,想著不要脫離文創領域太遠,經營餐廳,真的完全跳出我們可以理解的範疇,尤其又是在疫情這麼吃緊下接管,每一步我們都兢兢業業,那真是千頭萬緒」。

所幸,餐飲團隊依然,穩住了餐飲這塊的不熟悉感,林宜標更以「尊重空間、保護這個空間」為出發點,且做且觀察,兩、三個月下來,老客人回鍋、新客人捧場,他和團隊的心也比較安了。年底,愛國東路的精緻高檔餐酒館即將開市,又是另一次的挑戰,還有新竹兩處也將在明年初營運,一下子有六處和餐飲、美食相關產業的營運,當年的展演推手大師,如今成了美食大亨。

時藝多媒體 林宜標
林宜標瞇著眼笑說:「展演文創不單單只是可以看到的休閒演出,藝文、音樂、甚至餐飲,都可以說是大範圍的文創。」

隔行如隔山的壓力夠大吧?林宜標瞇著眼笑說:「用另一種角度來看,展演文創不單單只是可以看到的休閒演出,藝文、音樂、甚至餐飲,都可以說是大範圍的文創。以前做比較制式、靜態的產業,現在動起來了,是差異、但也是另一階段的昇華。」

「這兩家店過去經營的有聲有色,就用延續過去的文史情懷來經營,沒有要創造出不一樣的風格,延續後再精進,『樂埔町』拿下米其林餐盤推薦,下一個就是摘星米其林;讓獲得米其林必比登的『一號糧倉』品牌走出去,這是一家店,也是這塊土地上農產品牌的行銷出發點」,林宜標勾勒著願景,「把餐廳經營當成以前的展演,只是展演賭性高、賺賠難說;接手已有制度的餐廳,只要增加行銷,市場性會比較有機會」。

時藝多媒體 林宜標

以前,「時藝」引入展演後,就只能被動的等候票房開盤,如今,林宜標化被動為主動,在文創的大架構下進行餐飲經營,爭取的是更多露臉機會,每一天營業額的結算、來客數的預定數量,數字會說話,數字的活化也正是「時藝」在轉型後的新挑戰。

專題採訪:特約主編 劉育良


樂埔町:景‧食‧藝 美學 餐廳資訊

地址:臺北市大安區杭州南路二段67號 (近捷運古亭站六號出口)
訂位電話:02-23951689

樂埔町官方網站>>https://www.leputing.com.tw/content/zh/Index.aspx#index
樂埔町臉書專頁>>https://www.facebook.com/Leputing

一號糧倉2F餐廳

營業時間:每週一公休
電話:02-2775-1689
午餐11:30~14:30 晚餐18:00~22:00

一號糧倉官方網站>>https://no1foodtheater.com.tw/content/Index.aspx
一號糧倉臉書專頁>>https://www.facebook.com/No.1FoodTheater/


文章轉發自瘋設計:時藝多媒體 林宜標 30年展演文化後的跨界│文創新時代!疫後激盪新火花 (fundesign.tv)